La Filiera
Dalla raccolta al confezionamento
Storicamente il processo produttivo di Thé Infré partiva dalla raccolta delle foglie di tè, effettuata a mano o utilizzando delle semplici cesoie. Oggi questa fase viene eseguita con l’ausilio di macchinari all’avanguardia appositamente progettati per preservare le proprietà tipiche della pianta.
La raccolta segue una regola precisa, detta “due foglie e un germoglio”. Occorrono ben 25 kg di foglie di tè per ottenere circa 6 kg di prodotto pronto per l’infusione.
Alla raccolta segue la fase dell’appassimento, nella quale alle foglie ancora turgide viene tolto il 30-40% dell’umidità. In particolare per il tè nero, si passa quindi all’arrotolamento delle foglie ancora verdi, che vengono spezzate affinché i liquidi linfatici possano combinarsi con l’ossigeno.
Le foglie, diventate di un colore giallo spento, vengono successivamente messe a strati su appositi ripiani in acciaio e riposte in un ambiente molto umido a una temperatura di circa 20° centigradi, chiamato “camera di fermentazione”, per un periodo di tempo che varia da una a tre ore. È in questa fase che le foglie diventano di colore rosso rame, grazie alla reazione tra enzimi e ossigeno.
Raggiunto il grado desiderato di fermentazione, le foglie vengono trasferite in un ambiente secco con una temperatura di 90° centigradi: inizia così l’essiccazione, con getti di aria calda e asciutta, per farle diventare scure e secche.
Si procede quindi con la setacciatura, ovvero la selezione dei tè. Le foglie vengono suddivise in base a dimensioni e qualità, a seconda che siano intere, spezzate o polvere di tè.
Il Tea-Taster
La fase della deteinizzazione avviene in stabilimenti dedicati, dove è presente la figura del tea-tester: un vero e proprio “sommelier” del tè, che gustando il prodotto finito è in grado di stabilire se questo soddisfa la qualità desiderata per poter essere messo sul mercato.
Qualità controllata, dall’origine alla produzione finale
Per ottenere una così elevata qualità della miscela e garantire la sua durata nel tempo, oltre a selezionare le corrette tipologie di tè, vengono effettuate molte prove di degustazione durante tutto il processo.
1
Nei luoghi di origine
per assicurarsi che il prodotto sia della giusta qualità e non presenti aromi sgradevoli
2
Nella fase di acquisto
per garantire che il tè presenti caratteristiche conformi agli standard qualitativi richieste da Infré
3
All'arrivo
per accertarsi che il tè, dopo il tragitto dal paese di origine agli stabilimenti produttivi, non subisca alterazioni e presenti le medesime caratteristiche organolettiche rilevate in fase di acquisto
4
Prima della miscelazione
si effettua manualmente la miscelazione di un piccolo campione, basandosi sulla ricetta. In seguito si esegue un test di degustazione per assicurarsi che la qualità della miscela non presenti variazioni
5
Durante il processo di deteinizzazione
per assicurarsi che il prodotto finale sia in linea con gli elevati standard di Thé Infré